Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Практические советы  /

Изготовление витражей

 
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  
—  
—  

Каталог кованых изделий с Витражами тиффани.

  Витраж – оригинальная техника монументальной живописи, материалом которой являются прозрачные разноцветные стекла.

Слово «витраж» происходит от французского vitre – стекло. Искусство витража зародилось в эпоху средневековья, когда в зодчестве господствовала «пламенеющая готика» с ее грандиозными стрельчатыми храмами. В таких каменных соборах Западной Европы многочисленные огромные оконные проемы заполнялись красочной светозарной живописью.

Изготовление витражей

И в наши дни велик интерес к витражу. Возрожденный заново, он занимает все большее место в современном архитектурном ансамбле.

Для изготовления витража понадобится плотная бумага или картон, цветная пленка, клей ПВА или БФ, нож-резак. Картон должен быть без ворса, тонкий и гладкий.

Темы витража могут быть самыми различными: народный орнамент, спортивная эмблема, пионерская символика, борьба за мир. Выбор ее зависит во многом от конкретного помещения, для которого предназначается витраж.

Изготовление витражей

Начинать работу следует с подготовительного карандашного рисунка. Впоследствии контур рисунка, имитирующий металлические перегородки витража, обводят черной тушью с помощью плакатного пера шириной не менее 5 миллиметров. При этом нужно представлять, что в натуре все части изображения соединяются с внешней рамой окна, образуя прочный каркас. Не менее важно продумать, как выразить цветом замысел всей работы, найти четкое декоративное решение.

Подготовленный в цвете рисунок переводят на картон и тщательно вырезают ножом. Необходимо следить, чтобы края среза были ровными, иначе на свету все небрежности будут видны. В результате получают каркас будущего витража, который окрашивают черной тушью, что усиливает звучание цветовой композиции.

Изготовление витражей

Затем по очертаниям каркаса вырезают кусочки цветной пленки, они должны быть немного больше, чем прорези, чтобы можно было их приклеить.

Когда вырезаны все детали, начинают сборку витража. С внутренней стороны промазывают клеем полоски каркаса и на них накладывают цветные кусочки, которые на время приклеивания надо прижать грузом.

Законченная работа закрепляется металлическими зажимами между двумя стеклами такого же размера и вывешивается в окне. Старайтесь располагать витраж там, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда пленки будут долго сохранять яркость цвета.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru