Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Практические советы  /

Ручное ткачество: закладная техника

 
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  
—  
—  

  Ткани с закладными узорами обычно выполняют на ручном ткацком станке, что ускоряет работу. Однако в домашних условиях или в школьной мастерской ткань этой структуры можно выткать на прочной деревянной раме или с раздвижными клиньями.

Рамы

Итак, приступим к практическим занятиям. Нам понадобится глухая рама размером 50x70 см, а в качестве основы – тонкий хлопчатобумажный корд или катушечная нить № 0. Плотность основы 4 нити (2 пары) на 1 см. Чтобы навивка получилась равномерной, на верхней и нижней перекладинах следует нанести краской деления на сантиметры. Навивку основы на раму ведите круговыми движениями с клубка или бобины.

Привязав конец нити в левом углу нижней планки, поднимаем ее вверх, перебрасывая через верхнюю планку, укладываем в первом сантиметре, снова опускаем под нижнюю планку рядом с первой и вновь поднимаем вверх. Перебросив нить через верхнюю планку, уложите рядом с первой и ведите до нижней планки, подводя под нее и укладывая рядом с предыдущей. Так получим первую пару основных нитей – нечетную и четную.

Сновка круговая двухсторонняя.
Сновка круговая двухсторонняя.

Далее в том же порядке надо набрать нужное для ширины изделия количество пар основных нитей. В нашем примере при ширине ткани 40 см и плотности основы 4 нити (2 пары) на 1 см. Общее количество пар будет равно 80. Следите, чтобы расстояние между нитями было одинаковое, а натяжение тугим. Чем туже и ровнее натянуты нити основы, тем легче ткать и лучше будет изделие. Закончив навивку, конец нити следует завязать на нижней планке в правом углу и обрезать. В итоге получим две основы: одну с передней стороны рамы, другую с задней.

Работайте на передней. Возьмите круглую, ошкуренную палочку – цену – длиной 56 см и диаметром 2 см и слева направо наберите на нее нечетные нити передней основы друг за другом по всей ширине. С помощью цены надо оттянуть нечетные нити несколько вперед, образовав постоянный первый зев для прокладывания уточной нити.

Двухсторонняя и односторонняя на гвоздях сновки.
Двухсторонняя (слева) и односторонняя на гвоздях (справа) сновки.

Теперь приступаем к ткачеству заправочной ленты. Двухметровую нить основы смотайте в мотушку, свободный конец заправив за первую пару основы, и слева направо проложите уток по частям под первый зев, передавая мотушку из левой руки в правую. На последней четной нити поверните уток в обратную сторону под четные нити основы, предварительно левой рукой оттягивая их поочередно на себя вперед и образуя развилку второго зева, в который уток прокладывается до левой кромки. Проложив уток туда и обратно, получите полный уточный ряд, равный по расстоянию одной паре основных нитей. Это главный модуль в построении полотняной ткани. Далее, в том же порядке, ткем полосу шириной 2–3 см. Уточную нить прокладывайте свободно, чтобы она не стягивала кромки. Если уточная нить окончилась, а ряд еще не наткан, ее можно надставить другим отрезком: один конец новой нити заправьте на уже проложенный уток, а вторым продолжайте прокидку в нужном направлении.

Уточные ряды необходимо прибить металлической вилкой, образуя плотную ткань.

Закрепление утков на соседние нити.
Закрепление утков на соседние нити.

Для выполнения узора требуются три полушерстяные нити № 12 разного цвета, смотанные в мотушки отрезками по одному метру. Если пряжи нет, можно использовать узкие полосы ситца в 1 см или трикотажа. Рисунок закладной техники выполняется по счету нитей. Для удобства расстановки фигур предварительно выполним его на клетчатой бумаге с учетом, что каждая клетка равна одной паре основных нитей и одной полной прокидке утка. Чтобы выткать полосу шириной и длиной в 40 см, надо отсчитать 80 клеток по ширине и длине. Далее, выдерживая параллельность вертикальных и горизонтальных рядов, наносим контур будущего узора так, чтобы каждая орнаментальная фигура состояла из полных клеток и имела везде одинаковый уступ. Советуем раскрасить каждую фигуру с учетом, чтобы соседние были разными по цвету. Можно ткать и без технического рисунка, импровизируя узор в процессе ткачества.

Закрепление утков на общую нить.
Закрепление утков на общую нить.

Сначала ткем гладкую одноцветную полосу шириной в 2 см, как при выполнении заправочной полосы. Далее пробросьте под нечетный зев уток «а», а под четный зев уток «б». Сделав так три раза, получите узор столбиком. Вновь ткем гладкую полосу шириной в 1,5 см и приступаем к раскладке утка по техническому рисунку слева направо под нечетные нити. Каждую фигуру, будь это фон или узор, выполните отдельными отрезками нити разного цвета.

1/4 учебного узора 40x40 см.
1/4 учебного узора 40x40 см.

Существует несколько способов закрепления утка на границах цветовых участков, которые обеспечивают прочность ткани. Наиболее распространенные два: закрепление за соседние нити основы с зазором и на общую нить без него. При выполнении сложных рисунков часто применяют оба способа. Мы же выполним наш рисунок, закрепив уток на соседние нити основы. Берем уток «а». Заложив один конец слева за кромочную нить, прокладывайте под нечетные нити по счету клеток до границы второй фигуры. Далее поверните уток на последней четной нити данной фигуры и следуйте в обратном направлении под четные нити до кромки. Заведя конец висеть свободно. Уток «б» можно заправить за первую нечетную нить второй фигуры и проложить под нечетные нити до границы третьей фигуры. На последней четной нити второй фигуры поверните его в обратную сторону и проложите под четные нити до начала второй фигуры. Поддеваем за первую нечетную нить, оставив конец висеть свободно. Аналогичным способом надо проложить уток под всеми остальными фигурами. Когда весь уточный ряд набран, металлической вилкой или колотушкой прибиваем его к опушке ткани так, чтобы основа была полностью скрыта утком. По техническому рисунку набранный ряд повторяется 4 раза, сохраняя ранее разложенные цветовые участки. В местах поворота утка появляется просвет-щель. Чем больше одинаковых прокидок по вертикали, тем больше щель. Поэтому в рисунках, выполняемых данным способом закрепления утка, избегают больших вертикальных линий. Преимуществом же этого способа является четкость цветного силуэта каждой фигуры. Раскладку новой узорной прокидки сделайте так же, как для первой, в соответствии с техническим рисунком по счету нечетных нитей основы.

Декоративные коврики в технике закладного ткачества.
Декоративные коврики в технике закладного ткачества.

При закреплении цветных утков на общую нить основы раскладка цвета ведется в том же порядке, как описано ранее, только поворот цветного утка в начале второй, третьей и других фигур осуществляем не на первой нечетной нити этой фигуры, а на последней четной, заканчивающей предыдущий участок. Это позволяет убрать щель, но вертикальные линии становятся менее четкими.

Техникой закладного узорного ткачества можно создать разнообразные вещи, простые и более сложные по рисунку. Попробуйте для начала выполнить рекомендуемые нами рисунки, а потом сочините свои композиции. Ведь узорное ткачество – увлекательное занятие, доступное каждому, кто любит создавать красоту своими руками.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru