Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Словарь изобразительного искусства  /

Анималист

 
—  
—  
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  

  Есть художники, у которых звери и птицы – главные герои рисунков и картин. Таких художников называют анималистами. Происходит слово от латинского «animal», что значит «животное». Животный мир бесконечно разнообразен и красочен. Как ярко, например, окрашены перья многих птиц, как разноцветно сверкают крылья бабочек. Но рисовать животных не так-то просто позировать они не станут. Анималисту приходится усердно наблюдать и изучать их повадки, характер.

«Сидящая кошка». Бронза. 700-600 гг. до н. э.
«Сидящая кошка». Бронза. 700-600 гг. до н. э.

Люди изображали животных с древнейших времен. Многие животные считались в Древнем Египте священными. У статуй богов иногда были звериные головы. Так, у бога Анубиса, покровителя умерших, была голова шакала, а у богини войны Сохмет – львиная. В пустынях Египта до сих пор можно увидеть статуи сфинксов – львов с человеческими лицами, – сделанные тысячи лет тому назад. Скульпторы Древней Ассирии создавали изваяния могучих быков, коней и львов в стремительном движении.

А. Дюрер. «Носорог». Гравюра на меди. 1515.
А. Дюрер. «Носорог». Гравюра на меди. 1515.

Немного фантастичным, как будто одетым в латы, изобразил носорога немецкий художник А. Дюрер.

Е. Чарушин. «Медвежонок». Бумага, акварель. 1929.
Е. Чарушин. «Медвежонок». Бумага, акварель. 1929.

Ходил медвежонок по лесу и посматривал вокруг: не растут ли где ягоды, которыми можно полакомиться? А потом он устал и сел. Умелая рука художника передала пушистый мех медвежонка, его по-детски раскрытые и немного удивленные глаза. Это рисунок Евгения Ивановича Чарушина.

В. Серов. «Квартет». Бумага, карандаш. 1895.
В. Серов. «Квартет». Бумага, карандаш. 1895.

Чудесные рисунки к басням Крылова сделал русский художник Валентин Серов. Тут и доверчивая ворона с сыром в клюве, и хитрая лиса, и нескладный квартет, в котором играют «проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка». Художник придал своим героям-животным черты, свойственные людям.

В. Ватагин. «Пума Патагонии». Масло. 1924.
В. Ватагин. «Пума Патагонии». Масло. 1924.

Большой советский мастер Василий Алексеевич Ватагин не только рисовал животных, но и вырезывал их изображения из дерева или высекал из камня. В его мастерской на вас со всех сторон молча смотрят деревянные или каменные тигры, львицы, леопарды, моржи и совсем маленькие смешные обезьянки.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru