Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Словарь изобразительного искусства  /

Декорации

 
—  
—  
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  

  Бежит по лестнице дворца испуганная Золушка в нарядном платье. Скорее, скорее, сейчас пробьет полночь и кончатся чары доброй волшебницы. Не беда, что упала туфелька, лишь бы вовремя попасть домой!

Лестница, по которой спешит Золушка, вся в сиянии огней, вокруг освещенные светом ламп роскошные залы дворца, а вдали темнеет таинственный парк с пышными деревьями.

П. Вильямс. Декорации к балету «Золушка». ГАБТ.
П. Вильямс. Декорации к балету «Золушка». ГАБТ.

Дворец, парк и скромный дом, где живет семья Золушки, созданы на сцене театра. Это декорации, сделанные художником П. Вильямсом к балету «Золушка», поставленному на сцене Государственного академического Большого театра.

Декорации П. Вильямса сразу же, еще до того как на сцене начнут действовать герои, создают у нас иллюзию, что мы оказались в каком-то сказочном мире, где возможны всякие чудеса, самые невероятные происшествия.

Художник пишет декорации к каждому спектаклю. Дома, улицы, мосты и реки, холмы и дремучие леса возникают по воле его фантазии. Он продумывает все: убранство комнат, мебель, всевозможную утварь, которой пользуются актеры.

Работая над оформлением спектакля, художник изучает эпоху, во время которой происходит действие пьесы, знакомится с тем, как одевались тогда люди, потому что костюмы для артистов также рисует он.

От художника-декоратора во многом зависит успех спектакля. Ведь своей работой он подчеркивает весь его дух. Строгие по форме, приглушенные по цвету декорации вызывают у зрителя одни ощущения, а пышные, яркие, красочные – совсем другие.

Художник-декоратор решает, как должна быть освещена сцена, чтобы лучше передать настроение спектакля, душевное состояние героев: он может залить ее яркими лучами солнца или таинственным светом луны. Над созданием декораций к спектаклям работают большие художники.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru