Студия Егора Чернорукова
 
Сайты
  Графдизайн
  Презентации
  Живопись
  Домены
  Хостинг
  Статьи
  Формула 1
 
 
  Главная  /  Статьи  /  Словарь изобразительного искусства  /

Жанр

 
—  
—  
—  
—  
—  
—  
—  
→  
—  

  Художники пишут разные картины. На одних изображена природа, на других – люди, третьи рассказывают о самых повседневных, обыденных вещах. И вот по содержанию картин их стали делить на жанры.

В. Суриков. «Утро стрелецкой казни». Масло. 1881.
В. Суриков. «Утро стрелецкой казни». Масло. 1881.

Василий Иванович Суриков увлекался русской историей. Его произведения – «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова» и другие – посвящены событиям прошедших веков. Поэтому говорят, что это картины исторического жанра.

И. Айвазовский. «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями». Масло. 1892.
И. Айвазовский. «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями».
Масло. 1892.


Художников, которые рисуют море, называют маринистами (от латинского «marinus», что значит «морской»). Самым крупным из русских маринистов был И. К. Айвазовский. Всю свою жизнь он изображал море: то бурное, в пене волн, то тихое и безмятежное.

М. Греков. «Тачанка (выезд на позиции)». Масло. 1933.
М. Греков. «Тачанка (выезд на позиции)». Масло. 1933.

Иногда на картинах отражены военные эпизоды. Такие произведения относятся к особому жанру – батальному. Художник, который пишет на батальные темы, называется баталистом. Баталистами были, например, русский художник В. В. Верещагин и советский художник М. В. Греков. Многие, конечно, знают его «Тачанку».

И. Фирсов. «Юный живописец». Масло. 1765–1766.
И. Фирсов. «Юный живописец». Масло. 1765–1766.

Но вот картина: небольшая комната, очевидно мастерская. Перед мольбертом сидит мальчик-подросток. У него длинные руки и ноги, он вырос из своей тесной курточки. Мальчик сосредоточенно и вдохновенно пишет портрет маленькой девочки в розовом платье. Мягкий свет из окна освещает комнату, скользит по спине мальчика, падает бликами на его волосы и кисть руки. Картина «Юный живописец» полна жизни задушевной и поэтической. Ее автор – талантливый художник XVII века И. Фирсов.

Питер Брейгель старший. «Крестьянский танец». Масло. 1568.
Питер Брейгель старший. «Крестьянский танец». Масло. 1568.

Картины, подобные этой, относятся к бытовому жанру. Чато их называют просто «жанровая живопись». Картина голландского художника Питера Брейгеля «Крестьянский танец» тоже может быть названа жанровой.



  Еще в этом разделе можно почитать статьи:

—  
—  
—  
—  
—  
—  

 
 


Copyright © 2002–2011
Студия Егора Чернорукова



 

 

Телефон: (831) 414-78-66
Почта: info@chernorukov.ru